Адрес:
Россия, 173000
г. Великий Новгород
наб. Александра Невского, д.18
Администрация:
+7(8162)60-80-20
Спортивный отдел:
+7(8162)63-62-94
Email:
Самые теплые слова хочется выразить основателю гребли в Великом Новгороде, заслуженному тренеру СССР Морозову Евгению Михайловичу и плеяде заслуженных мастеров спорта СССР – Нине Быстровой, Нине Зверевой, Нине Абрамовой, Софье Бекетовой, Ларисе Соцковой, Нине Фроловой, Валентине Алексеевой, Нине Бурлаковой, Юрию Шуркалову, Юрию Якимову, Наталье Григорьевой – которые за относительно небольшой для истории период не только создали новгородскую школу гребли, но вложили большой вклад в завоевание сборной командой СССР медалей на чемпионатах Мира и Олимпийских играх.
Академическая гребля – трудоемкий вид спорта. Она требует наличия хорошо оборудованных баз и дорогостоящего инвентаря. Поэтому весь круг вопросов, связанных с организацией секции гребли, может решаться лишь при активном участии всего коллектива. Первая задача, встающая перед тренером при создании новой базы, – это создание крепкого, увлеченного своей работой коллектива.
И вот когда приходится создавать материальную базу для тренировок в прямом смысле слова своими руками, когда все захвачены работой, тогда все превращаются в дружную семью, которой никакие трудности не страшны.
Начинать пришлось, по существу, на пустом месте. Не было причальных плотов, ни эллингов, ни инвентаря. В Новгороде имелась небольшая спортивная база, на которой велась работа с байдарочниками, но эллинг был так мал, что туда не возможно было поставить даже байдарку-четверку.
Начали работать. Летом 1964 года набрали группу ребят и стали строить причальный плот, тут же попутно обучая ребят правильно держать весло. К концу лета причальный плот размером 30 х 4 м собрали. Плот получился удивительно прочный.
Лето 1965 года было посвящено строительству кирпичного эллинга. На строительство выделили немного денег, но большинство работ мы вели своими силами. Таким образом, строительство и тренировки шли параллельно.
За два года у нас перебывало немало ребят. Многие не выдержали – бросили занятия в секции. В результате еще задолго до спортивных стартов прошел естественный отбор. Остались те, кому действительно гребля нравилась больше, чем другие виды спорта, те, кто всерьез привязался к созданной их руками базе.
Но надвигалась еще одна опасность. Обычно когда первые, неотложные задачи выполнены и начинаются спортивные будни, энтузиазм молодых спортсменов может пойти на убыль. Вот здесь и должен проявить себя тренер! Если он сумеет поставить новые задачи – теперь, в основном, спортивного характера, – то угроза снижения активности коллектива будет устранена, а активность тренера повысится. Новые задачи должны быть трудными, но выполнимыми.
Решая вопросы становления учебного процесса, наряду с созданием дружного коллектива гребцов надо было создавать и тренерский коллектив, на который можно бы опереться. В качестве тренеров мы решили привлечь наиболее способных из наших гребцов. И нам хотелось иметь помощников, которые воспитывали бы гребцов в том же духе и развивали у них такое же отношение к гребле, которое мы в свое время получили у замечательных тренеров В.А. Савримовича, В.Г. Макарова, Б.С. Бречко, остающихся для нас замечательным примером. В результате наблюдения за гребцами, бесед с ними, мы подобрали три кандидатуры и предложили ребятам работать тренерами. Опыт оказался удачным.
Как же развивался коллектив новгородской организации? Зная по опыту воспитательное значение труда, мы в дальнейшем все работы по обеспечению занятий возлагали на самих спортсменов.
В таком труде наши ребята и девушки окрепли, закалились и очень сдружились. В коллективе прижился неписаный закон – «сломал – почини сам», который воспитывает бережное отношение к инвентарю, развивает трудовые навыки в обращении с деревом и металлом.
Важное место в формировании коллектива занимают двух-, трехдневные походы на академических судах. По мере роста спортивных результатов наиболее способные спортсмены меньше привлекаются на хозяйственно-административные работы, и у них больше остается времени для совершенствования мастерства. Коллектив рос, тренеру стало трудно совмещать работу со спортсменами старших разрядов и новичками. Решение вопроса было в организации детской спортивной школы.
И школа была открыта.
Чемпионат проводился с 20 по 23 августа 1970 года в небольшом венгерском городе-курорте Тата на озере площадью 2 * 1 км. В гонках принимали участие команды 17 стран.
Четверка распашная, чемпионы СССР, команда ДСО «Спартак», город Новгород: Быстрова Нина, Соцкова Лариса, Абрамова Нина, Ковалёва Мария, рулевая Фролова Нина, тренер Морозов Е.М.
Наша команда стартовала очень спокойно, выпустив вперед молодую команду ГДР. С середины дистанции советские спортсменки уверенно вышли вперед и выиграли гонку. Третий год подряд воспитанницы тренера Морозова Е.М. выигрывают золотые медали чемпионата Европы в этом классе судов.
Восьмерка, чемпионы СССР, команда ДСО «Спартак», город Новгород: Быстрова Нина, Рубцова Валентина, Абрамова Нина, Филатова Нина, Шевцова Ольга, Алексеева Валентина, Соцкова Лариса, Бекетова Софья, рулевая Фролова Нина, тренер Морозов Е.М.
Команда уверенно провела весь сезон, хотя её состав пополнился рядом молодых спортсменок. В финале команда возглавила гонку с первых же гребков и удержала темп до финиша. За последующие места борьба шла между командами Венгрии, ГДР и Румынии.
Юрий Якимов выступал в составе 4х, которая впервые была включена в программу Олимпийских игр и поэтому победители открывали бы летопись олимпийских чемпионов в этом классе судов.
Финальная гонка началась с двух фальстартов. Наша команда сразу набрала темп и вышла в лидеры. И здесь происходит неожиданное. Первый номер команды перестает грести. Как потом он объяснил на берегу, ему послышался звук колокола, оповещающий спортсменов об очередном фальстарте. Пропущено было два-три драгоценных гребка, а с ними – и стартовое преимущество. Неимоверными усилиями положение было восстановлено, но цена спурта была очень дорогой. Слишком много сил было израсходовано, и когда команда ГДР сделала свой традиционный рывок, ответить уже было нечем. В дальнейшем ни одной из команд не удалось ни увеличить своего преимущества, ни сократить его. В итоге у нашей команды – второе место.
Двойка с рулевым в составе Дмитрия Бехтерева и Юрия Шуркалова долгие годы была дублером замечательных гребцов В. Ешинова и Н. Иванова. Только в 1975 году им была предоставлена возможность выступить в двойке. Результат – 4 место на чемпионата Мира. В 1976 года команда упорно тренируется и уверенно выигрывает отборочные соревнования и по праву получает место в сборной. От соревнования к соревнованию команда набирает форму и на Олимпиаде-76 сумела показать свой лучший результат. Финальная гонка была ожесточенной. Три раза менялось положение на дистанции. Однако выполнить решающий рывок на третьих 500 метрах не удалось. Именно на этом отрезке дистанции были проиграны драгоценные мгновения и упущено лидерство. Таким образом наша команда заняла второе место, уступив спортсменам из Чехословакии.